Вход на сайт
Логин
Пароль
 
Навигация по сайту
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
Архив статей
Сентябрь 2015 (5)
Август 2015 (10)
Июль 2015 (14)
Июнь 2015 (22)
Май 2015 (8)
Сентябрь 2012 (1)

В сети
Всего на сайте: 2
Гостей: 0
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: ArrayoBot, crawl Bot
Реклама
Опрос на сайте

1С 7.7 обзор типовых решений
1С 7.7 конфигурирование
1С 8.х обзор типовых решений
1С 8.х конфигурирование
Бест Звит
Законодательные акты


Содержимое сайта (дерево рубрик)
Больничный при сменных графиках Бухгалтерам на заметку

 

? На нашем предприятии для работников некоторых профессий применяется суммированный учет рабочего времени. При этом смена начинается вечером и заканчивается утром следующего дня. В ходе проверки органами ФСС по ВУТ возник спор относительно оплаты временной нетрудоспособности в дни начала и конца болезни, когда смена заканчивается/начинается в смежные с этими днями сутки. По нашему мнению, оплате подлежат все рабочие часы смены, несмотря на то, что начинается (или заканчивается) она в дни, когда работник был трудоспособным. Представители Фонда утверждают, что оплачиваться должны только те отработанные часы, которые приходятся на календарные дни (сутки) болезни.
В каком порядке учитывать и отражать в Табеле учета рабочего времени дни временной нетрудоспособности работников, если листок нетрудоспособности выдается на календарные сутки? 

 

 

Форма № П-13 «Табель учета рабочего времени», среди прочих типовых форм первичного учета рабочего состава и рабочего времени, утверждена приказом Минстата от 09.10.95 г. № 253. Так, согласно данному приказу для отражения использованного рабочего времени за каждый день в табеле отведено две строки - одна для условных отметок видов затрат времени, вторая - для записи количества часов по ним. Учет использования рабочего времени осуществляется в табеле методом сплошной регистрации явок и неявок на работу или путем регистрации только отклонений (неявок, опозданий и т. п.). При этом согласно п. 1 раздела «Общие вопросы учета использования рабочего времени (табельного учета)» учет осуществляется за каждую смену в табеле, который открывается ежемесячно на работающих цеха (отдела), участка и т. п. Как предусмотрено п. 4 этого же раздела, табель составляется на основании табеля за предыдущий месяц. Записи в нем производятся на основании надлежащим образом оформленных документов по учету личного состава: приказов (записок) о приеме, переводе, увольнении.

 

Приказом Минтруда от 19.04.2006 г. № 138 были утверждены Методические рекомендации по применению суммированного учета рабочего времени, согласно п. 3 которых при суммированном учете рабочего времени труд работников регулируется графиками работы (сменности), которые разрабатываются работодателем и согласовываются с выборным органом первичной профсоюзной организации, а при его отсутствии могут быть предусмотрены в коллективном договоре.

Таким образом, на предприятии должен быть составлен график работы (рабочего времени), содержащий информацию о дате и времени выхода сотрудника на работу, продолжительности смены и т. п.

На основании данного графика составляется Табель учета рабочего времени, в котором, соответственно, фиксируются данные о явках/неявках сотрудников на работу по графику.

 

Если работа по графику приходится на ночь, то предприятие может табелировать такие рабочие часы в соответствии с графиком работы - т. е. разбивать их между смежными сутками или относить на день начала/конца смены.

 

В соответствии с Инструкцией о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденной совместным приказом Минздрава, Минтруда, ФСС по ВУТ, ФСС от НС от 03.11.2004 г. № 532/274/136-ос/1406, в графе «Освобожден от работы» в столбце «До какого числа включительно» указывается последний день освобождения от работы (п. 3.12), а в графе «Приступить к работе» - число и месяц, в которые заболевший работник должен приступить к работе (п. 3.13).

 

Итак, если у работника предприятия, рабочее время которого учитывается по суммированному учету, наступит временная нетрудоспособность:

  • в листке нетрудоспособности время болезни будет зафиксировано в календарных днях, независимо от графика работы; 
  • вследствие того, что рабочее время по графику может приходиться на два смежных дня, при выходе работника после болезни часть его смены может не покрываться листком нетрудоспособности. 

Порядок оплаты временной нетрудоспособности работников, рабочее время которых учитывается суммированно, был рассмотрен в письме Минтруда от 15.12.2003 г. № 20-579. В частности, в данном письме сделан следующий вывод: оплата листка нетрудоспособности работника должна осуществляться за рабочие часы согласно графику работы застрахованного лица, пропущенные в связи с болезнью. То есть оплачиваются рабочие часы, приходящиеся на время нетрудоспособности (с даты «Освобожден от работы с ___ (число, месяц)» по дату «Освобожден от работы, до какого числа включительно ____ (число, месяц)»).

 

Таким образом, в случае, когда дата окончания болезни (до какого дня болел, включительно) совпадает с датой начала смены работника, то по листку нетрудоспособности будут оплачены только те рабочие часы, которые приходились на сутки болезни. И если смена работника продолжается в день, указанный в листке нетрудоспособности как день, в который он должен приступить к работе, то часы работы этого дня по листку нетрудоспособности оплачиваться не будут.

 

Во избежание подобного рода ситуаций и для правильного табелирования дней, смежных с днями болезни, рекомендуем приказами по цеху, отделу (участку) по таким отдельным работникам переносить дату и время начала смены вперед или назад таким образом, чтобы вся производственная смена работника приходилась на один календарный день.

 

Например: смена работника - с 20:00 20.06.2007 г. до 08:00 21.06.2007 г. Если работник отработал полную смену, но в листке нетрудоспособности датой начала болезни указано 21.06.2007 г., целесообразно все отработанные часы этой смены табелировать на предыдущий день (поскольку работник отработал эти часы).

Или, предположим, выздоровление работника (дата закрытия листка нетрудоспособности) приходится на 28.06.2007 г., а его смена - с 20:00 28.06.2007 до 08:00 29.06.2007 г., то рекомендуем данную смену табелировать днем болезни (если работник не приступит к своим обязанностям) или следующим днем (если он приступил к выполнению обязанностей уже 28.06.2007 г.).

 

Следовательно, если приказом будут внесены разовые изменения в график работы, то на первый и последний дни временной нетрудоспособности будут приходиться законченные (полные) производственные смены, рабочие часы по которым будут оплачены в обычном порядке.

 

Антон Клименко

АФ «Курсор-Аудит»

 

ЛІГАБізнесІнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net
 


Ключевые теги: Больничные листы
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Оплата времени отсутствия (нетрудоспособность, командировки)
  • Условия предоставления отпуска работнику предприятия
  • Отражение данных о рабочем времени сотрудника
  • Учет рабочего времени
  • Порядок выплаты аванса работникам


  • Copyright © 2009-2017.D&K. Украина онлайн